Allah Subhaanahu wa Ta'aala berfirman, "Sebenarnya (malaikat - malaikat itu) adalah hamba-hamba yang dimuliakan, mereka tidak mendahului-Nya dengan perkataan dan mereka mengerjakan perintah - perintah-Nya. Allah mengetahui segala sesuatu yang dihadapan mereka dan yang dibelakang mereka, dan mereka tidak memberikan syafa'at melainkan kepada orang - orang yang diridhai Allah, dan mereka selalu berhati - hati karena takut kepada-Nya." (Qs. Al Anbiyaa': 26-28)
Inilah orang-orang yang didoakan oleh para malaikat:
1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci. Imam Ibnu Hibban meriwayatkan dari Abdullah bin Umar radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa 'Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci.'" (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/37)
2. Orang yang duduk menunggu shalat. Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Tidaklah salah seorang diantara kalian yang duduk menunggu shalat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali para malaikat akan mendoakannya 'Ya Allah, ampunilah ia. Ya Allah sayangilah ia.'" (Shahih Muslim no. 469)
3. Orang-orang yang berada di shaf bagian depan di dalam shalat. Imam Abu Dawud (dan Ibnu Khuzaimah) dari Barra' bin 'Azib radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada (orang - orang) yang berada pada shaf - shaf terdepan." (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih Sunan Abi Dawud I/130)
4. Orang-orang yang menyambung shaf (tidak membiarkan sebuah kekosongan di dalam shaf). Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang - orang yang menyambung shaf - shaf." (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/272)
5. Para malaikat mengucapkan 'Amin' ketika seorang Imam selesai membaca Al Fatihah. Imam Bukhari meriwayatkan dari Abu Hurairah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Jika seorang Imam membaca 'ghairil maghdhuubi 'alaihim waladh dhaalinn', maka ucapkanlah oleh kalian 'aamiin', karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat, maka ia akan diampuni dosanya yang masa lalu." (Shahih Bukhari no. 782)
6. Orang yang duduk di tempat shalatnya setelah melakukan shalat. Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Para malaikat akan selalu bershalawat kepada salah satu diantara kalian selama ia ada di dalam tempat shalat dimana ia melakukan shalat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, 'Ya Allah ampunilah dan sayangilah ia.'" (Al Musnad no. 8106, Syaikh Ahmad Syakir menshahihkan hadits ini)
7. Orang-orang yang melakukan shalat shubuh dan 'ashar secara berjama'ah. Imam Ahmad meriwayatkan dari Abu Hurairah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Para malaikat berkumpul pada saat shalat shubuh lalu para malaikat ( yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga shubuh) naik (ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu shalat 'ashar dan malaikat yang ditugaskan pada siang hari (hingga shalat 'ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, 'Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?', mereka menjawab, 'Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan shalat dan kami tinggalkan mereka sedangkan mereka sedang melakukan shalat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat.'" (Al Musnad no. 9140, hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Ahmad Syakir)
8. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang didoakan. Diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Ummud Darda' radliyallaahu 'anhu, bahwasannya Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata 'aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan.'" (Shahih Muslim no. 2733)
9. Orang-orang yang berinfak. Imam Bukhari dan Imam Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Tidak satu hari pun dimana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu diantara keduanya berkata, 'Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak.' Dan lainnya berkata, 'Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit.'" (Shahih Bukhari no. 1442 dan Shahih Muslim no. 1010)
10. Orang yang makan sahur. Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, meriwayaatkan dari Abdullah bin Umar radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat kepada orang - orang yang makan sahur." (hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhiib wat Tarhiib I/519)
11. Orang yang menjenguk orang sakit. Imam Ahmad meriwayatkan dari 'Ali bin Abi Thalib radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga shubuh." (Al Musnad no. 754, Syaikh Ahmad Syakir berkomentar, "Sanadnya shahih")
12. Seseorang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain. Diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dari Abu Umamah Al Bahily radliyallaahu 'anhu, bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Keutamaan seorang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah diantara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bershalawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain." (dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Kitab Shahih At Tirmidzi II/343)
Maraji':
Disarikan dari buku Orang-Orang yang Didoakan Malaikat, Syaikh Fadhl Ilahi, Pustaka Ibnu Katsir, Bogor, Cetakan Pertama, Februari 2005
Tuesday, August 25, 2009
Monday, August 24, 2009
DOA SHOLAT TARAWIH DAN WITIR
DOA SHOLAT TARAWIH
بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ، يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ، اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ.
اَللَّهُمَّ اجْعَلْنَا بِاْلإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ، وَلِفَرَائِضِكَ مُؤَدِّيْنَ، وَعَلَى الصَّلَوَاتِ مُحَافِظِيْنَ، وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ، وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ، وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ، وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ، وَعَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضِيْنَ، وَفِى الدُّنْيَا زَاهِدِيْنَ، وَفِى اْلآخِرَةِ رَاغِبِيْنَ، وَبِالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ، وَبِالنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ، وَعَلَى الْبَلاَيَا صَابِرِيْنَ، وَتَحْتَ لِوَاءِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ e يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْنَ، وَعَلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْنَ، وَفِى الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ، وَعَلَى سَرِيْرَةِ الكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ، وَبِحُوْرٍ عِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ، وَمِنْ سُنْدُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ وَدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْنَ، وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْنَ، وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفَّيْنِ شَارِبِيْنَ، بِأَكْوَابٍ وَأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِنْ مَعِيْنٍ، مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِيْنَ.
Sunday, August 16, 2009
PETAI TUMIS TERI
PETAI TUMIS TERI
BAHAN:
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang
BUMBU:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 buah (75 gr) tomat merah, bagi 8
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk: 6 orang
BAHAN:
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang
BUMBU:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 buah (75 gr) tomat merah, bagi 8
CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk: 6 orang
KERING TEMPE DAN TERI
KERING TEMPE DAN TERI
500 gr tempe, iris 1 x 1 x 4 cm
100 gr teri nasi
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
100 gr gula merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa
minyak goreng secukupnya
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
BUMBU HALUS:
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan
2 cm jahe
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan teri sampai kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam, dan sedikit air. Masak hingga gula meletup-letup.
3. Masukkan tempe dan teri, aduk rata sampai bumbu tercampur rata, angkat.
Untuk: 5 porsi
500 gr tempe, iris 1 x 1 x 4 cm
100 gr teri nasi
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
100 gr gula merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa
minyak goreng secukupnya
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
BUMBU HALUS:
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan
2 cm jahe
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan teri sampai kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam, dan sedikit air. Masak hingga gula meletup-letup.
3. Masukkan tempe dan teri, aduk rata sampai bumbu tercampur rata, angkat.
Untuk: 5 porsi
SAMBAL GORENG HATI AYAM
SAMBAL GORENG HATI AYAM
BAHAN:
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm KECAP rasa manis
Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1.Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
2.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan encer, didihkan.
3.Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
4.Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah goreng.
Untuk: 6 orang
BAHAN:
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm KECAP rasa manis
Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1.Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
2.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan encer, didihkan.
3.Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
4.Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah goreng.
Untuk: 6 orang
Sup Ikan Pedas
Hidangan Ramadhan-Sup Ikan Pedas
BAHAN :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
1 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm cabai bubuk
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)
3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api
3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 buah tahu sutera potong-potong
CARA MEMBUAT :
1. Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk. Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
3. Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
BAHAN :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
1 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm cabai bubuk
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)
3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api
3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 buah tahu sutera potong-potong
CARA MEMBUAT :
1. Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk. Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
3. Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang
Subscribe to:
Posts (Atom)