Sunday, August 16, 2009

PETAI TUMIS TERI

PETAI TUMIS TERI
BAHAN:
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang

BUMBU:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 buah (75 gr) tomat merah, bagi 8

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk: 6 orang

No comments: