Monday, August 24, 2009

DOA SHOLAT TARAWIH DAN WITIR

DOA SHOLAT TARAWIH

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ


اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، حَمْدًا يُوَافِي نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ، يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِيْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ، اَللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ.


اَللَّهُمَّ اجْعَلْنَا بِاْلإِيْمَانِ كَامِلِيْنَ، وَلِفَرَائِضِكَ مُؤَدِّيْنَ، وَعَلَى الصَّلَوَاتِ مُحَافِظِيْنَ، وَلِلزَّكَاةِ فَاعِلِيْنَ، وَلِمَا عِنْدَكَ طَالِبِيْنَ، وَلِعَفْوِكَ رَاجِيْنَ، وَبِالْهُدَى مُتَمَسِّكِيْنَ، وَعَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضِيْنَ، وَفِى الدُّنْيَا زَاهِدِيْنَ، وَفِى اْلآخِرَةِ رَاغِبِيْنَ، وَبِالْقَضَاءِ رَاضِيْنَ، وَبِالنَّعْمَاءِ شَاكِرِيْنَ، وَعَلَى الْبَلاَيَا صَابِرِيْنَ، وَتَحْتَ لِوَاءِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ e يَوْمَ الْقِيَامَةِ سَائِرِيْنَ، وَعَلَى الْحَوْضِ وَارِدِيْنَ، وَفِى الْجَنَّةِ دَاخِلِيْنَ، وَعَلَى سَرِيْرَةِ الكَرَامَةِ قَاعِدِيْنَ، وَبِحُوْرٍ عِيْنٍ مُتَزَوِّجِيْنَ، وَمِنْ سُنْدُسٍ وَإِسْتَبْرَقٍ وَدِيْبَاجٍ مُتَلَبِّسِيْنَ، وَمِنْ طَعَامِ الْجَنَّةِ آكِلِيْنَ، وَمِنْ لَبَنٍ وَعَسَلٍ مُصَفَّيْنِ شَارِبِيْنَ، بِأَكْوَابٍ وَأَبَارِيْقَ وَكَأْسٍ مِنْ مَعِيْنٍ، مَعَ الَّذِيْنَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّيْنَ وَالصِّدِّيْقِيْنَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِيْنَ.

Sunday, August 16, 2009

PETAI TUMIS TERI

PETAI TUMIS TERI
BAHAN:
200 gr ikan teri besar
1 sdt air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
2 papan petai, belah dua memanjang

BUMBU:
8 cabai merah
10 cabai rawit merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm kecap manis
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 buah (75 gr) tomat merah, bagi 8

CARA MEMBUAT:
1. Lumuri ikan teri dengan air jeruk, diamkan sebentar (3 menit).
2. Panaskan minyak, goreng teri sampai matang dan agak kering angkat, tiriskan.
3. Tumbuk agak kasar cabai merah, rawit merah, bawang merah, dan bawang putih.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang telah ditumbuk, masukkan serai, jahe, daun jeruk, merica bubuk, dan teri, aduk rata. Tambahkan dengan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk sebentar. Masukkan tomat dan petai, masak sampai semua bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan dengan nasi putih hangat.
Untuk: 6 orang

KERING TEMPE DAN TERI

KERING TEMPE DAN TERI

500 gr tempe, iris 1 x 1 x 4 cm
100 gr teri nasi
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
100 gr gula merah
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 mata asam jawa
minyak goreng secukupnya
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

BUMBU HALUS:
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
2 sdm ebi, rendam air hangat, tiriskan
2 cm jahe
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, goreng tempe dan teri sampai kering, angkat, tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai merah, gula merah, serai, asam jawa, daun salam, dan sedikit air. Masak hingga gula meletup-letup.
3. Masukkan tempe dan teri, aduk rata sampai bumbu tercampur rata, angkat.
Untuk: 5 porsi

SAMBAL GORENG HATI AYAM

SAMBAL GORENG HATI AYAM
BAHAN:
12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
50 gram kapri
1 buah cabai merah, iris tipis serong
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, dan 2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
8 sdm KECAP rasa manis
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS:
10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam

CARA MEMBUAT:

1.Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat.
2.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan encer, didihkan.
3.Tambahkan santan kental dan KECAP BANGO rasa manis, masak hingga kelihatan berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat.
4.Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah goreng.

Untuk: 6 orang

Sup Ikan Pedas

Hidangan Ramadhan-Sup Ikan Pedas

BAHAN :
1 ekor ikan kakap merah berat 600 gram siangi potong 3 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih memarkan
1 liter air
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm cabai bubuk
1 sdm penyedap serba guna (rasa asam)
3 sdm kecap ikan
2 batang daun bawang potong 2 cm
100 gram lobak irisan bentuk korek api
2 batang wortel potong bentuk korek api
3 lembar sawi putih iris 3 cm
25 gram soun rendam air dingin hingga lunak tiriskan
1 buah tahu sutera potong-potong

CARA MEMBUAT :
1. Ikan kakap disiangi, cuci bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak dam tumis bawang putih hingga harum. Didihkan air, masukkan tumisan bawang putih, garam, merica dan cabai bubuk. Setelah mendidih kembali masukkan penyedap serba guna (rasa asam) dan kecap ikan.
3. Masukkan ikan kakap, masak hingga lunak. Tambahkan daun bawang, lobak, wortel, sawi dan soun. Masak hingga sayuran matang lalu angkat. Sajikan hangat.
Untuk : 4 orang

EMPAL

EMPAL
BAHAN:
• 1 kg daging sapi bagian gandik/ paha
• 4 lembar daun salam
• 250 ml santan kental
• minyak untuk menggoreng
Haluskan :
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 1 sdm ketumbar, sangrai
• 2 sdt garam
• 1 sdm gula merah iris
Taburan : Bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging sapi bagian gandik sampai lunak, angkat. Potong daging selebar 5 cm mengikuti serat dan tebal 1 cm, memarkan.
2. Didihkan santan bersama bumbu halus dan daun salam. Masukkan daging dan masak sampai santan menyusut, angkat.
3. Suwir-suwir sebagian daging, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
5. Sajikan sebagai pelengkap nasi rawon dengan taburan bawang goreng.
Untuk : 8 orang